SSブログ

なかなかイケるかも [雑記]

えーとですね。
レンジでごはんを炊くのが諦めきれない私(^^;
chikusen-gama-202412-00.jpg
これを買ってみました。

https://dime.jp/genre/1879480/
これです。

年末に届きました。
chikusen-gama-202412-01.jpg
軽いです。
ガラスな一膳屋よりも軽いです。サイズが小さいこともありますが。

でですね。難儀したのは目止め。
目止めしろーって説明書に書いてあるんですが、うちオール電化なもので、火の取り扱いが無いんですな。
まあ、キャンプ道具を引っ張り出してくれば、炊き出しできる大火力のバーナーはあるんですが、めんどくさいし、大げさだし...
しょうがないので、電子レンジで、様子を見ながらチンしました。
米とぎをこの季節は、最初だけお湯でやるので、30℃ぐらいからスタートですが、500Wで11分ぐらいで沸騰ですね。
冷めるまで40分ぐらい。
1回洗って、乾かして、それからごはんを炊きました。

chikusen-gama-202412-02.jpg
いい感じ。
説明書に指定の水の分量で炊きましたが、蒸らした後、底の部分はちょっと水っぽいかも。
かき混ぜるので、べちゃべちゃが気になることはないです。
でも、ちょっと水加減は減らしてもいいかも。

一膳屋で感じたような芯が残る感じは全く無く、美味しくいただけました。


但し、IHで炊くのと時間は変わりません。
電子レンジでチンしても、蒸らし時間20分なんですね。
IHで炊くときは沸騰させた後、弱火で10分、ワラを入れるが如く30秒強加熱した後、蒸らし10分なんで。
お焦げが出来ない分、電子レンジ炊きのほうが掃除が楽なんで、まあ、このレベルなら合格点かな。

これで、一膳屋は、心置きなく汁物を温めるの専用に出来ます:-)
nice!(23)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感