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ハリオ 一膳屋 [雑記]

流れてきた記事にそそられて、ポチっとな(^^;
https://www.hario.com/product/cook/foodcontainer/XRCP.html
これです。
Amazonのセール中だったし、安かった:-)

パッケージはこんな感じ。
hario-ichizen-ya-0.jpg

中身はこんな感じ。
hario-ichizen-ya-1.jpg
思ったよりでかい。(高さがある)
その理由は、焚いてみて分かりましたヨ。

こちらが、0.5合を電子レンジでチンした結果。
hario-ichizen-ya-2.jpg
あー、蓋の上にも結構ご飯粒が...

手順は
1.お米をとぐ
2.浸水(30~60分)
3.水位を合わせて、電子レンジでチン(0.5合だと500Wで8分)
4.蒸らす(10~15分)
でできあがり。
いつものお釜
https://straycats.blog.ss-blog.jp/2016-06-19
で炊くのとの差は、沸騰するまでの時間とお焦げがあるかないか。
後は、お味。

今回は、イマイチでした...
しっかり浸水させているので、芯はなかったけれど、結構ムラがあって、パサパサ感がありました。
特に真ん中がイケてない感じ。
レビューにも同様のことが書かれています。
もうちょっと水を多くしないとダメかな。
あと、蓋が軽い気がする。だからといって、重しを乗せられる訳ではない...
炊き上げたらすぐかき混ぜて、それから蒸らす感じかな... 飯ごうみたいにひっくり返す訳には行かないし。
底が瓶の底みたいに盛り上がっていたら、もうちょっと違うのだとは思うけど、耐圧、耐熱の関係で難しいのかな...
なお、吹きこぼれはしなかったです。

とはいえお焦げが釜に貼り付かないので、その分の無駄がないのと、そのおかげで洗うのは楽です。
しばらく、チャレンジが続きます。
ダメなら、いつものお釜に戻るだけです。お釜で炊き上げるごはん、美味しいのですよ:-)

■Amazonでお買い物

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コメント 4

ゆきち

毎日炊き立てごはんが食べたいと思いつつ、週末にまとめて炊いて平日は冷凍ご飯な日々です^^;
水加減などもうひと工夫必要な感じですけれど、お手入れが楽なのはポイント高いですね!
by ゆきち (2023-06-08 12:25) 

hiiragitae

家の父には、萬古焼 ごはん鍋 (中蓋付) 1合を買いました。ガスで炊くとやっぱり美味しいそうです。水分の飛びを極力減らす、火の調節をして、毎日炊いてます。
実は、30年以上使ったガス炊飯器が壊れて、電子レンジで、2重蓋の0.5合を炊くを渡したのですが、粘りと言うか美味しいお米食べてる感がないと言うので、、、
by hiiragitae (2023-06-08 18:14) 

tama

ゆきちさん
こんばんは

お手入れ楽なのはいいのですが、お味が...
たぶん、がっかりするお味です。
by tama (2023-06-08 20:02) 

tama

hiiragitaeさん
こんばんは

実家の炊飯器で炊いたごはんと、私が釜で炊くごはんと、比べたら釜で炊いたごはんが圧倒的に美味しいです。
最新の炊飯器のごはんは味わったことがないですが、0.5合とか少量で炊くことが出来ないので、ま、手間は掛かれど釜で炊くのが結果的にいちばんいいかなと思ってます。
by tama (2023-06-08 20:05) 

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