SSブログ

ハリオ 一膳屋 [雑記]

流れてきた記事にそそられて、ポチっとな(^^;
https://www.hario.com/product/cook/foodcontainer/XRCP.html
これです。
Amazonのセール中だったし、安かった:-)

パッケージはこんな感じ。
hario-ichizen-ya-0.jpg

中身はこんな感じ。
hario-ichizen-ya-1.jpg
思ったよりでかい。(高さがある)
その理由は、焚いてみて分かりましたヨ。

こちらが、0.5合を電子レンジでチンした結果。
hario-ichizen-ya-2.jpg
あー、蓋の上にも結構ご飯粒が...

手順は
1.お米をとぐ
2.浸水(30~60分)
3.水位を合わせて、電子レンジでチン(0.5合だと500Wで8分)
4.蒸らす(10~15分)
でできあがり。
いつものお釜
https://straycats.blog.ss-blog.jp/2016-06-19
で炊くのとの差は、沸騰するまでの時間とお焦げがあるかないか。
後は、お味。

今回は、イマイチでした...
しっかり浸水させているので、芯はなかったけれど、結構ムラがあって、パサパサ感がありました。
特に真ん中がイケてない感じ。
レビューにも同様のことが書かれています。
もうちょっと水を多くしないとダメかな。
あと、蓋が軽い気がする。だからといって、重しを乗せられる訳ではない...
炊き上げたらすぐかき混ぜて、それから蒸らす感じかな... 飯ごうみたいにひっくり返す訳には行かないし。
底が瓶の底みたいに盛り上がっていたら、もうちょっと違うのだとは思うけど、耐圧、耐熱の関係で難しいのかな...
なお、吹きこぼれはしなかったです。

とはいえお焦げが釜に貼り付かないので、その分の無駄がないのと、そのおかげで洗うのは楽です。
しばらく、チャレンジが続きます。
ダメなら、いつものお釜に戻るだけです。お釜で炊き上げるごはん、美味しいのですよ:-)

■Amazonでお買い物

nice!(23)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感